In der Weihnachtsbäckerei
… gibt’s so manche Leckerei – für unsere Vierbeiner!
Weihnachtliche Hundekekse – Meat Lover Cookies
Zutaten:
- 100 g grobe Haferflocken
- 100 g feine Haferflocken
- 125 g Meat Lovers Pure Chicken/Lamb/Beef/Turkey
- 150 g körniger Frischkäse
- 1 EL Maiskeimöl/Kokosöl
- 1 rohes Ei
Zubereitung:
- Schüttet zunächst alle abgewogenen Zutaten zusammen in einen Behälter und verknetet diese ordentlich miteinander.
- Danach formt ihr mit der Masse walnussgroße Kugeln und drückt diese etwas flach.
- Zuletzt müssen die Kugeln nur noch auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech gelegt werden und bei ca. 190° C 30 Minuten gebacken werden.
Weihnachtliche Katzenkekse
Zutaten:
- 1 Tasse gut gekochten Reis
- 4 Esslöffel Kartoffelmehl
- 1 Eigelb
- 85g (2-3 Esslöffel) Josera Nassfutter Duck/Chicken/Turkey/Beef/Kitten/Senior
Zubereitung:
- Reis sehr weichkochen und nach dem Abkühlen im Mixer fein zerkleinern.
- Danach Mehl und Eigelb untermischen.
- Forme kleine Kugeln aus der Masse, drücke sie auf einem Backblech mit einer Gabel platt und backe diese bei 150 Grad für etwa 20 min im Ofen.
- Danach reduzierst Du die Temperatur auf 80 Grad und lässt die Leckerlies nochmal 30 Minuten bei angelehnter Ofentür trocknen.
- Aufbewahren lassen sich die trockenen, ausgekühlten Leckerlies einfach in einer Dose.
Oder alternativ – Rezept 2 Die Zutaten für das zweite Rezept mit Josera Nassfutter:
- 1 Dose Josera Nassfutter (200 g)
- 130 g Semmelbrösel
- 30 g Vollkornmehl (Dinkel oder Emmer)
- 1 Eiweiß
- 50 ml Wasser (oder Katzenmilch) 2 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Püriere das Nassfutter mit dem Wasser ganz fein.
- Danach gibst Du die Masse gemeinsam mit den anderen Zutaten in eine Schüssel.
- Verknete alles zu einem glatten Teig.
- Decke diesen ab und lasse den Teig für eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur ruhen.
- Heize den Ofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vor.
- Rolle den Teig dünn aus und steche mit einem Förmchen Deiner Wahl Kekse aus.
- Lege die Katzenleckerlis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Nach etwa 15 Minuten backen sind sie fertig.
Weihnachtliche Pferdekekse (Inspiration Josera Ratgeber für Pferdeleckerli)
Zutaten:
- 500g Mash Rapid oder Kraut & Rüben Mash
- 1 Liter warmes Wasser (50°C)
- 1 geriebene Karotte
- etwas Honig (1 Esslöffel)
- Ggf. Kräuter als Topping wie z.B. Fenchel, Pfefferminz, Kamilleblüten o.ä.
Zubereitung:
- Mash nach Verpackungsanleitung anrühren und 15-20 Minuten quellen lassen
- Backpapier auf Blech ausbreiten – Masse in Weihnachtsförmchen pressen / ausstechen
- Bei 150°C Umluft für ca. eine Stunde backen – zwischendurch den Backofen öffnen, dass Feuchtigkeit entziehen kann
- Gut auskühlen lassen und ggf. mit Kräutern wie Fenchel toppen/servieren